La glutamina (o levoglutamide) è un aminoacido che si trova nelle proteine di tutte le forme viventi. È uno degli aminoacidi più rappresentati nell’organismo ed è prevalentemente sintetizzata e conservata nel muscolo scheletrico.
Oltre a diventare essenziale nelle situaizoni di stress metabolico (traumi anche chirurgici, ustioni, etc), la glutamina ha un ruolo importante nel bilanciamento dell’equilibrio acido-base. Infatti, riesce a proteggere l’organismo dai danni dell’acidosi e partecipa alla sintesi proteica.
La glutamina può anche svolgere funzioni immonomodulanti, anticatabolico/anabolizzante e protettivo nei congronti nella mucosa gastrointesinale.
La difesa della mucosa gastrointesinale è cruciale non solo per il benessere dell’apparato digerente, ma poiché, mantenendola integra, la glutamina evita il passaggio di batteri attraverso la parete intestinale.
Da studi italiani, sembra inoltre che la glutamina possa favorire la perdita di peso, miglirando il metabolismo del glucosio.
La glutamina ha trovato indicazione (anche in associazione con altri farmaci) nel trattamento di stati di affaticamento, scarso rendimento mentale e difficoltà di concentrazione.
Una profonda deplezione di levoglutamide è caratteristica di alcune lesioni dei muscoli scheletrici e ciò suggerisce che essa è coinvolta nella regolazione della sintesi proteica a livello muscolare. Questa supposizione ha condotto a studi sul regime di nutrizione parenterale in pazienti con lesioni ed infezioni. (Medicamenta)
Uno studio ha valutato l'efficacia della supplementazione di ariginina, glutamina e idrossimetilbutirrato nel recupero posto operatorio. La supplementazione è stata eseguita 5 giorni prima dell’intervento e per 28 giorni dopo l’intervento. A conclusione del periodo di valutazione, gli studiosi hanno confermato come il consumo di questi tre composti può ridurre la perdita di forza muscolare dopo l’intervento, effetto che solo gli esercizi e la corretta nutrizione non sembrano in grado di garantire.
Luca Guizzon
Immagine: barzelletteoggi.it