La biotina (o vitamina H) è un vitamina essenziale idrosolubile, cofattore nella sintesi degli acidi grassi, nel catabolismo degli aminoacidi e nella gluconeogenesi. Inoltre, è coenzima per l’attività mitocondriale nella radice dei capelli.
La biotina è ampiamente distribuita nei cibi naturali, anche se la sua quantità assoluta è relativamente bassa rispetto le altre vitamine del gruppo B. Fonti nutrizionali sono l’uovo, il fegato, il latte, l’orzo, il lievito di birra, la pappa reale e le arachidi. La biotina viene ricavata dai cibi, grazie ad un enzima che la estrapola sia dagli alimenti che dalle proteine. Il deficit di biotina (di solito per motivi genetici) può portare ad affaticamento, ipotonia muscolare, dermatiti, perdita di capelli, ritardo mentale e aciduria.
Siamo incapaci di sintetizzare la biotina, che viene sintetizzata per noi dai batteri simbiotici che risiedono nel nostro lume intestinale.
Il fabbisogno giornaliero di biotina è stimato di 100-300 mg nell'adulto e nel bambino con età superiore a 4 anni, di 150 mg nel bambino di età inferiore a 4 anni e di 50 mg nel neonato.
In seguito ad alimentazione parenterale priva di biotina si sono osservate dermatite esfoliativa e alopecia (simili a quelle da carenza di zinco) che rispondono alla somministrazione di piccole dosi di biotina.
Leggi tutto...
Le vampate di calore sono forse uno dei sintomi della menopausa più fastidiosi.
Anche in questo caso può risultare utile l’associazione all’eventuale terapia farmacologica di un rimedio omeopatico.
Nella fattispecie, uno dei rimedi più interessanti è Amyl nitrosum.
Il rimedio ha un forte tropismo per il sistema cardiovascolare. I sintomi che tratta sono soprattutto le violente ed improvvise vampate di rossore e di calore nella parte superiore del corpo, vampate che possono essere seguite da sudorazione profusa e calda. Queste vampate possono scatenarsi alla minima emozione.
Leggi tutto...
La passiflora è usata comunemente in fitoterapia come sedativo del sistema nervoso centrale, grazie soprattutto all’elevata concentrazione di flavoinoidi che presenta.
Finora si è sempre dimostrata un ansiolitico straordinariamente completo, tanto che produce maggiori risultati quando vengono usati i suoi estratti totali, piuttosto dei singoli principi attivi presi singolarmente: una specie di regalo della natura, un composto completo ed efficace.
Leggi tutto...
La glutamina (o levoglutamide) è un aminoacido che si trova nelle proteine di tutte le forme viventi. È uno degli aminoacidi più rappresentati nell’organismo ed è prevalentemente sintetizzata e conservata nel muscolo scheletrico.
Oltre a diventare essenziale nelle situaizoni di stress metabolico (traumi anche chirurgici, ustioni, etc), la glutamina ha un ruolo importante nel bilanciamento dell’equilibrio acido-base. Infatti, riesce a proteggere l’organismo dai danni dell’acidosi e partecipa alla sintesi proteica.
La glutamina può anche svolgere funzioni immonomodulanti, anticatabolico/anabolizzante e protettivo nei congronti nella mucosa gastrointesinale.
Leggi tutto...